logo

한국어

게시판

CKP
?

?

저 혼자만 만들어 써볼 생각으로 설계한 키보드 입니다. 

기초적인 설계는 다 끝났고, 기판만 고르면 될 것 같네요.

108키가 아니라 104키 키보드입니다. 우상단엔 인디케이터가 들어갑니다.

104키, 10도자경, C타입인 키보드가 만들고 싶었습니다..

• ?
    테레비2 2019.01.19 20:53
    오! 멋집니다. 저도 108키보다 104키를 좋아합니다! 하판라인도 멋지고!!!! 특히 저건 C터입 쪽기판 그려놓으신거 같은데 C타입은 키보드의 미래입니다!!! ㅋㅋㅋㅋ 디자인도 이쁘고 쩔어요!
    CKP 2019.01.19 21:10

칭찬 감사드립니다. 제가 한 1년 고민하며 쓰고 싶었던 키보드를 그렸습니다. 10도 자경이나 C타입 단자 같은게 그런 요소입니다. 쪽기판은 갖고있는걸 3D로 만들어 집어넣었고 하여간 그렇습니다.

가끔은멋진 2019.01.19 22:17

뭔지 몰라도 어디서 본듯한....

뭐 그러네요....ㅎㅎ

• ?
    발가락 2019.01.19 22:42

혼자서 사용하시겠다는데, 다른 키보드 자체를 따라해도 문제될건 없죠.

CKP 2019.01.19 22:55

솔직히 이걸 만들며 다른 키보드에서 영향을 안받았다면 100% 거짓말일겁니다.

제가 쓰기 위해서 오직 제가 원하는 디자인으로 만들어 보고 싶었습니다.

지금껏 이런저런 키보드 설계하고 만져보고 봐가며 좋았던 요소를 넣었습니다.

본래 레트로가 취향인데, 옛 요소를 다 넣으니 따로 노는 느낌이더라구요.

게다가 이런거런 키보드 찾아보며 제가 내린 결론은 제가 딱 원하는 심플한게 없었단 결론에 도달했었거든요.

그래서 심플하면서 넣을건 들어간 이런 설계가 나왔습니다.

핵심은 C타입에 10도자경 104키입니다. 나름 가공에 대한 고려도 들어갔습니다.

가끔은멋진 2019.01.20 11:45

뭔 말인지 잘 이해는 않가는데......

혼자만 쓰신다니 그말을 믿어보겠습니다.

즐거운 주말 되시길 바랍니다...

CKP 2019.01.20 14:41

어느 키보드건 서로의 영향을 받지 않은 설계는 없다는 뜻입니다.

저는 이 키보드를 2017년 11월 부터 지금까지 설계 해 왔습니다.

작년 2월 키랩에 쓴 글에 부품이 오고 있다고 적은것도, 계획했던 대로 지금 상단 이미지에 보이는 C타입 쪽보드이구요

뭐가 비슷하느니 하셔도 제가 원래 소음이나 편차 등을 크게 안중요시해 플라스틱 하우징의 기성품을 주로 쓰는데다

공제 키보드나 그런걸 제대로 써본 경험도 없어 솔직히 이게 뭐고 저건 뭐고 하는거 자체가 어렵습니다.

본 의도가 이걸 만들어 다른 키보드를 카피해 돈좀 쥐려는 것도 아니고

디자인이 비슷하다 한들 가지고 있는 부품들과 생산성 문제, 가공단가 등을 고려해 나온 우연입니다.

무엇보다 설계가 지금까지도 계속 변화해 왔지만 처음에 생각한 설계와 크게 달라지지 않았습니다.

설계를 날려먹은 적도 있고 하여 전체적인 디자인이 달라지긴 했습니다만, 이 키보드에서 가장 중요한 핵심 요소가 108키 아닌 104키 풀알루이며 커넥터 C타입에 자경10도 같은 요소입니다. 거기에 추가로 상단 설계를 아주 자세히 보시면 아시겠지만 

세진 후타바 MA41 스위치를 사용하는 점 등이 있습니다. 보강판이 체리처럼 정사각이 아닙니다. 

1년 넘게 설계 해오며 저는 기판부터 모든걸 혼자 쓰기 위해 만들고 있습니다.

솔직히 말하면 앞일은 모르죠. 이걸 공제를 할지 샘플도 못찍고 그냥 폐기될지 저도 모릅니다.

그러나 어디서 본거 같다느니, 그 말을 믿어 보겠다느니 하는게 저에게는 참 기분 나쁘게 느껴집니다.

아무리 봐도 이게 무슨 카피 같다느니 하면 확실히 말하십시오. 제가 볼땐 아무리 봐도 안부인사 핑계삼아 신경을 긁는 듯한 말투가 거슬립니다.

제가 생각한 의도가 맞다면, 최소한 제가 알던, 여기서 지킬 만한 인터넷 예절 이라고는 느껴지지 않는군요.

어떻게 되건 다 제가 키보드 짬이 부족해 생긴 문제일겁니다. 제가 레트로 키보드를 수집하는 것도 아니고, 희귀 스위치를 모으는것도 아니고 키캡같은건 크게 들이지도 않습니다. 전 오히려 키보드를 일상적으로 많이 치며 새로운 이것저것을 연구하며 더 편하게 쓰기 위한걸 찾는데 열중인 사람입니다. 차라리 뭐가 닮았다 싶으시면 그렇게 말씀해 주시면 제가 찾아보고 피해가던 할 일입니다. 

• ?
    키싱유 2019.01.20 20:08
    프로 불편러네 ㅋㅋ
  • ?

누가 보면 뭐 키보드 별모양으로 설계라도 하는줄;

• ?
    OVERFLOW 2019.01.27 17:07
    뭔말인지 이해가 안가면 여러번 제대로 읽으시는게 좋겠네요. 이런 악의적인 댓글은 눈살이 찌푸려지네요.
  • ?
    빌솟 2019.01.20 20:24
    아하 ^^ 이해 '않'가시는구나! 넵^^
  • ?
    쾌변맛우유 2019.01.19 22:56

킹타입... 기판은 모쓰실 생각이신가용?

CKP 2019.01.19 22:58

현재 고민중입니다. 조금 여유있게 하판을 파두면 왠만한 기판은 다 쓸 수 있을 거 같습니다만..

저 혼자 쓰게 되면 아마 전 별다른 기능이 필요치 않아 기본적인 고정매핑을 가진 기판을 제작할 지도 모릅니다.

• ?
    쾌변맛우유 2019.01.20 15:51

크... 넘모 멋있ㅅ습니다..

린x3 2019.01.19 23:10

엄지 엄지!! 기판좀 남는데 가져가쉴?

CKP 2019.01.19 23:48

아이고 주신다면야 정말 감사히 받겠습니다!

린x3 2019.01.20 08:40
    문제가있긴한데알아서하실거라믿고!!!쪽지로주소주세용
    CKP 2019.01.20 10:52

옙! 감사히 받겠습니다! 

• ?
    키보도르 2019.01.19 23:38
    공제 참여합니다.
    CKP 2019.01.19 23:49

우선 샘플이라도 나와야 ㅜㅜ

• ?
    키보도르 2019.01.20 00:18

샴페인 골드로 해주세요.

윈키리스로 해주셨으면 합니다.

• ?
    benkei 2019.01.20 00:51

테스터 해드림.. 주.. 주셈....(은근슬쩍.. 갈취 시도.!)

시린달빛 2019.01.20 01:12

완성품 기대합니다 ㅎㅎ

슬우 2019.01.20 02:48

새로운 능력자의 탄생인가요?!

쉘링포드 2019.01.20 21:07

보강판 쪽 스위치 고정홀이 정사각형이 아니고 세로로 직사각형이라 정말 독특하다고 느꼈습니다.

알프스 스위치를 돌려쓰시려나~ 생각했었는데 후타바 스위치를 쓰시는군요! 

재야의 고수분들이 너무 많은것 같습니다 ㅎㅎ 직접 타건해보시고 타건감을 알려주시면 좋을것 같습니다.

응원합니다!

CKP 2019.01.20 22:39
    완벽한 후타바 키보드를 만드는게 최종 목표중 하나입니다 ㅎㅎ
  • ?
    Bossanova 2019.01.21 05:21

설계부터 제작까지 대박 멋지니다